臺中軟體園區

融合智慧綠建築理念
中部智慧應用服務創新基地

聯絡資訊

投資服務窗口

經濟部加工出口區管理處

園區聯絡資訊

臺中軟體園區服務中心

04-2496-0247+0096667331

高雄加工區舉辦精實管理研討會 協助園區廠商創造競爭優勢、帶動轉型升級

  • 首頁
  • 最新消息
  • 園區公告
  • 高雄加工區舉辦精實管理研討會 協助園區廠商創造競爭優勢、帶動轉型升級

發文單位:加工區總管理處
發文者:王沐涵
上稿日期:2019/09/25
承辦單位:秘書室公關

經濟部加工出口區管理處高雄分處為強化園區產業群聚發展優質供應鏈,刻正協同金屬工業研究發展中心積極推動「高雄加工出口區顯示器零組件產業聯盟」,其間為協助園區廠商透過精實管理創造競爭優勢,帶動自身企業轉型升級,今(25)日在高雄軟體園區海景旗艦會議廳舉辦「精實管理-持續改善創造價值」課程研討會,邀請成功大學楊大和教授與園區內事業及區外產業界代表,透過共同研討精實管理理論與實務分享,協助園區廠商推升產能、提高獲利、提升企業競爭力。


隨著物聯網、人工智慧時代來臨,智慧科技應用觸角已延伸至各產業領域,如何提升整體生產管理效率及時回應市場需求,儼然成為各企業的重大課題。過往,大家在進行生產管理,大多都是土法煉鋼,憑著直覺與常識摸著石頭過河,當面臨產能降低問題時,首先想到的大多是自動化程度不夠或是少了什麼新科技工具。此次研討會,藉由楊大和教授講授的課程與實務分享,幫與會廠商代表建立新的管理觀念,只要做到一個關鍵-「不浪費」就能推升產能、提高獲利,加上導入新技術或新科技等應用技術,即可加快生產作業流程與提升效率。

「精實管理」不僅是改善生產流程與生產效率的手法與方式,其核心在於如何提高企業生產力,並精準鎖定客戶需求,使用最少資源將產品價值最大化,透過實際案例,楊大和教授以其生產與研發管理專長、透過豐田模式的精實生產、模擬最佳化分析等,一針見血地指出問題焦點,並協助與會廠商如何「消除浪費,推升產能、提高獲利」,使參與的廠商均能滿載而歸。

高雄分處長吳大川表示,製造業一直是高雄加工區產值的主要貢獻者,展望未來產業轉型需求,可望結合資訊服務業、實用的生產管理觀念等,形成產業創新動能,未來將會有更多企業加入製造業數位轉型及智慧製造的行列,加工處將持續協助園區廠商導入智慧科技,加速產業轉型升級,並藉由結合區內優勢產業,帶動園區製造業厚植創新能量。


本案聯絡人:劉怡苓(高雄分處第二課)
聯絡電話:(07)8239322
電子信箱:yiling@epza.gov.tw


Back To Top